Профессиональный монтаж двери
Профессиональный монтаж двери – это не просто
«Ого! Столько инструмента надо, чтобы установить дверь!?» – очень часто приходится слышать такое удивление в голосе заказчика, когда начинаешь заносить инструмент в дом. Чтобы установить дверь, нужно больше десятка инструментов. И, как мне кажется, забери у меня хотя бы один из них, установить дверь качественно уже не получится.
В этой статье я расскажу, для чего я использую каждый инструмент, и как должен проходить процесс монтажа, чтобы результат установки двери вас радовал долгие годы.
Начнем с того, что монтаж двери включает следующие операции:
- Подготовка материала. Это распаковка дверей от заводской упаковки, осмотр на наличие дефектов, проверка полного наличия фурнитуры, наличников, доборных элементов, брусов коробки. Если на двери или погонажных изделиях имеются сколы, царапины, неровности окрашивания или другие дефекты – окончательное решение об установке или возврате материала продавцу принимаете вы – Заказчик.
- Заусовка (запил под 45°) брусов коробки в размер. Это операция выполняется торцовочно-усовочной пилой. Использование этого инструмента позволяет сделать запил точным и гладким. Место среза закрашивается морилкой в тон двери. Сборка коробки производится при помощи саморезов. Это работа для шуруповерта.
- Врезка петель. Эту операцию издавна выполняли стамеской. Сегодня для выполнения точной и быстрой врезки используется современный инструмент – ручной фрезе
р. Но все равно без хорошо отточенной стамески никак. Расстояние от верха и низа двери до края петли – 20 см. Постель под петлю также прокрашивается морилкой в тон. Здесь хотелось бы упомянуть о петле БАБОЧКА
(которую не надо врезать). Её использование целесообразно на легких дверях (МДФ). Если дверь весит более 20 кг. использование петли-бабочка не целесообразно, так как возможно провисание двери в процессе эксплуатации (из-за хлипкости конструкции петли), а регулировка данной петли не возможна. Я допускаю использование такой петли домашним мастером, когда покупка фрезера для установки 2-3 дверей не целесообразна. Но профессиональный установщик обязательно должен иметь данный инструмент и уметь им пользоваться, а не «вешать лапшу» Заказчику, что врезная петля это прошлый век, а место установки петли получится неаккуратным. К тому же следует учитывать, что при монтаже двери врезается не только петля (об этом ниже). - Врезка защелки межкомнатной, защелки сантехнической, замка, установка ручки. Для этой операции я использую дрель с перьевыми сверлами диаметром 22 или 17 мм. Для установки некоторых видов ручек приходится использовать и фрезу по дереву диаметром 50 мм. Но кроме «тела» защелки необходимо врезать еще лицевую планку. И здесь как с петлей – все должно быть точно и аккуратно. В работу вступает опять фрезер (не врезных замков еще не придумали).
- Врезка ответной планки. И опять фрезер. Без него никак, где нужна точность и аккуратность. Использование морилки в тон здесь как нельзя кстати.
Дверное полотно и коробка подготовлены: врезаны петли, ответные планки, установлены защелки и замки. Монтируем коробку в проем по уровню. Установленная не по уровню дверь будет самопроизвольно открываться или закрываться, что начнет вас раздражать уже через неделю, а устранение этого дефекта непременно повлечет новые затраты.
Закрепляем коробку в проеме при помощи анкеров или саморезов
Просверлить отверстие в бетоне или кирпиче без перфоратора не получится. Места установки крепежа расположены под петлями и ответной планкой, поэтому никаких шляпок от саморезов, замазок, заглушек. Пустоты между коробкой и проемом заполняются монтажной пеной. Профессиональный пистолет для монтажной пены сегодня также не заменим. Установка только на монтажную пену без крепежа может привести к провисанию двери с течением времени. Полотно начинает шаркать о коробку, а иногда вообще не закрывается. Необходимо помнить, что пена применяется для заполнения пустот, но не вместо крепежа. При толщине стены более 7 см. необходима установка доборной доски. Ширину доборной доски необходимо предусмотреть на стадии замера и приобрести необходимое количество заранее. Доборная доска выпускается ч
аще всего шириной 7, 10, 15, 20 см. В процессе монтажа доска отрезается нужной ширины. Для выполнения этой операции
потребуется ручная циркулярная пила. Наличники торцуются по низу и зарезаются под углом 45° или 90° в зависимости от пожеланий, но точная подгонка без зазора – обязательное условие. Здесь трудной обойтись без торцовочно-усовочной пилы.
Наличник крепится на микрошпильку, гвоздь толщиной 0,64 мм. при помощи шпилькозабивного пистолета и компрессора.
Вот я вам и рассказал, для чего используется огромное количество инструмента при монтаже двери. А еще добавьте сюда рулетку, угольник, карандаш, малярный скотч и десяток шаблонов – получится внушительный арсенал. Ах, я же ни разу не вспомнил про пылесос. А ведь он сопровождает работу всех инструментов и еще работает, когда нужно убрать за собой рабочее место.
Установка дверей «купе», «гормошек», двупольных имеет свои некоторые особенности. Но точность, аккуратность и надежность – главные критерии установки дверей.